вторник, 18 октября 2016 г.

Литературно- историческое путешествие в Псков и Пушкинские горы.


Захватывающее путешествие в давние времена ждало нас, ведь первое упоминание о существовании Пскова как населенного пункта в «Повести временных лет» относится к 903 году. Первые три столетия существования город входил в состав Древнерусского государства.   История этого древнего города богата разными фактами, об этом поведал  экскурсовод по пути на место. Во время Великой Отечественной Войны Псков был почти до основания разрушен. Но до наших дней сохранилась древнейшая часть города - Кром - Псковский кремль.

Погружением в прошлое стало и посещение села Изборск, что в тридцати километрах от Пскова. Многовековые сражения не разрушили старинную крепость и в наше время можно любоваться основательной постройкой наших предков, что раскинулась в одноименном селе на берегу реки. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Мы посетили Изборскую долину - один из немногих природных парков в России, на территории которого имеется много водных источников, самые знаменитые - Словенские ключи. Это не только интересный природный объект, но и православная святыня. Ключи представляют собой множество мини-водопадов, каждый из которых обладает, согласно древнему поверью, чудотворными силами: способностью дарить здоровье, счастье и любовь. Побывали на Труворором городище где нам открылся  великолепный вид на Изборско-Мальскую долину.
Мы  оказались в почти нетронутых современной жизнью местах, вдохнули свежего воздуха вековых сосновых лесов, окружающих древние города.

Пушкинские Горы, иногда их называют «Пушгоры», расположенные в 120 км от Пскова, неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Михайловское, Петровское, Тригорское, Савкина Горка, городище Воронич, Святогорский монастырь составляют Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».                                                               
Есть здесь место, которое люди посещают с особым душевным трепетом. Это, конечно же, усадьба Михайловское. На холме, над рекой Соротью расположена усадьба поэта, некогда принадлежавшая Осипу Абрамовичу Ганнибалу — деду Пушкина. В ней располагается господский дом и службы. С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в вековой сосновый бор. Старый дом Ганнибалов не сохранился, но сейчас он восстановлен точно таким, каким был при жизни поэта. Здесь сосредоточена основная музейная экспозиция. Рядом с домом-музеем под сенью старого клена стоит приземистый деревянный флигелек под тесовой крышей. Это знаменитый домик няни поэта — Арины Родионовны. В комнате, которую занимала няня, воспроизведено старинное убранство с вещами пушкинской эпохи.                                                                                                                                                            Заехали мы  и Читать дальше... в родовое имение Ганнибалов — Петровское. В 1742 году эти земли были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду поэта, крестнику и сподвижнику Петра Великого — Абраму Петровичу Ганнибалу. Затем усадьба была унаследована двоюродным дедом А. С. Пушкина Петром Абрамовичем, который жил здесь безвыездно с 1782 по 1819 год. В это время здесь был построен большой господский дом, и усадьба обрела тот вид, который застал Пушкин. Поэт встречался с П. А. Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, тесно переплетенной с историей России, и бывал в Петровском в гостях у сына Петра Абрамовича — Вениамина Петровича.                                                                                                        
Поездка в Пушкинские горы  — это и знакомство с имением Тригорское — усадьбой ближайших соседей и друзей поэта Осиповых-Вульф. Обитателям Тригорского посвящены многие бесценные пушкинские стихи. В чертах героев романа «Евгений Онегин» угадываются конкретные лица. Усадебный дом с портиками и колоннами, расположенный на одном из трех холмов на крутом берегу реки Сороти, воспринимается не иначе как «дом Лариных», а отдельные уголки парка и даже некоторые деревья имеют собственные имена — «скамья Онегина», «аллея Татьяны», «дуб уединенный». Этот четырехсотлетний великан до сих пор стоит в стороне от других деревьев на небольшом холме. Тригорский парк — замечательный образец садово-паркового искусства второй половины 18 века. Украшением парка служат пруды, окаймленные кустами ивы. Летом их зеркальная поверхность покрыта белыми лилиями.                                                                                                                 
Поездка в  Пушкиногорье немыслима без посещения Святогорского Успенского мужского монастыря. Обитель была основана в начале 1569 г. по указу царя Ивана Грозного. Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Пушкиных-Ганнибалов. Поэт часто приходил сюда поклониться могилам предков, чей памятью он дорожил, а также в дни творческих исканий. Работая над драмой «Борис Годунов», он широко пользовался архивом и библиотекой монастыря. В апреле 1836 года поэт привез в Святогорский монастырь тело матери, чтобы похоронить. Тогда же он внес в монастырскую казну деньги, откупив себе место рядом с ее могилой. А. С. Пушкина похоронили у алтарной стены морозным утром 18 февраля 1837 года. На могиле был установлен мраморный памятник, изготовленный по заказу вдовы поэта. На сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено:  «АЛЕКСАНДРЪ СЕРГЕЕВИЧЪ ПУШКИНЪ. Родился в Москве 26 мая 1799 г. Скончался в Санкт-Петербурге 29 января 1837 г.».

Осень, любимое время года Александра Сергеевича.  Что для нас представляют Пушкинские горы? Это великолепное место. Это историческое наследие. Это незабываемые эмоции... Пушкинские горы — экскурсии, цены которых доступны, а духовная ценность не имеет границ.

Дети, родители и учителя благодарят за организацию и проведение поездки Василия Мухина.

Наталья Чусовлянова, классный руководитель 6 класса.





























 




















Комментариев нет:

Отправить комментарий